Землетрясения являются свидетельством того, что присутствует тектоническая активность – перемещение веществ мантии или литосферы. Постоянный сбор данных о распределении эпицентров землетрясений в Мировом океане дал возможность определить тектонически активные зоны.
Наибольшая часть сейсмической энергии Земли сосредоточена в области океанов. В свою очередь сейсмическая активность океанов сосредоточена в двух поясах: в области переходных зон (80%) и в срединных хребтах (5%). Остальная часть сейсмичности в основном выделяется в Альпийско-Гималайском поясе. Сейсмическая энергия переходных зон и срединных хребтов существенно различается.
Сейсмичность в срединных хребтах
Если говорить о природе землетрясений в срединных хребтах и в их продолжениях на материке, то здесь фиксируют только мелкофокусные землетрясения, глубина гипоцентров при этом не превышает 70 километров. Эпицентры локализуются в достаточно узких зонах шириной в первые десятки километров, или вдоль гребневой волны, или на участках поперечных разрывных зон, которые заключаются между гребнями. Землетрясения фиксируются достаточно редко во внешних продолжениях разломных зон. Сейсмические пояса срединных хребтов можно прослеживать из океана в океан. Например, сейсмический пояс Тихого океана через Австрало-Антарктический хребет и Южно-Тихоокеанское поднятие соединен с поясом Индийского океана. Через Чилийское и Галапагосское ответвления он соединен с поясом переходной зоны Центральной и Южной Америки, и переходит на материк в районе Калифорнии. Так как цепочка эпицентров находится в рифтовых зонах срединных хребтов, а также в поперечных отрезках трансформных разломов, данная картина представляет собой ломаную кривую. Подобное распределение эпицентров можно наблюдать, например, на хребтах Хуан-де-Фука, Эксплоурер и Горда.
Сейсмичность переходных зон
Природа землетрясений здесь такая, что сейсмический пояс можно проследить вдоль всей периферии Тихого океана, если не учитывать Антарктику и район Калифорнии, где он проходит по материку. Пояс разделяется на две ветки в западной части океана, что соответствует переходным зонам. В районе Новой Гвинеи эти ветви вновь соединяются, и дальше пояс идет через дуги островов Новой Британии, Новых Гебрид, Соломоновых, Тонга, Новой Зеландии и Кермадек. Южнее он соединяется с сейсмическим поясом Индийского океана.
Характерной чертой сейсмичности переходных зон является большое число промежуточных и глубоких землетрясений, но основную часть составляют мелкофокусные. Здесь минимальная глубина гипоцентров находится на отметке в 650-700 километров. Уже на глубинах, превышающих 100 километров, гипоцентры создают фокальные зоны, которые погружаются от желобов в сторону материка под углом примерно 45 градусов. По мнению некоторых ученых, эти зоны – самые крупные глубинные разломы, что рассекают мантию и кору.