Экспедиция «Челленджер» — океанографическая экспедиция, которая проводилась на парусно-паровом корвете под названием «Челленджер». За три с половиной года команда смогла собрать огромное количество материалов, которые стали основой для глубокого изучения океанов.
Важное дело
Чарлз Уайвилл Томсон был научным руководителем океанографической кругосветной экспедиции на корабле «Челленджер». В честь него назвали подводный порог, который отделяет Норвежское море от впадины Атлантического океана – Томсона Уайвила порог.
До 1872 года уже проходили экспедиции, нацеленные на изучение морей и океанов, но ни одна из них не претендовала на грандиозность. После таких работ военно-морские власти поняли всю важность изучения океанов, поэтому решили выйти на новый уровень. Для этого исследователям было предоставлено судно «Челленджер», на котором кроме парусов был и паровой двигатель. В экспедиции принимала участие команда морских моряков, капитаном которых был Джордж С. Нэйрс. Томсон же отвечал за набор научного персонала и необходимых членов команды среди гражданских.
Ранее такие научные экспедиции не проводились. Грандиозная, невероятно сложная, но и не менее плодотворная. Она существенно повысила уровень знаний ученых о глубинах океанов.
Проведение экспедиции
21 декабря 1872 года в 10 часов утра корабль «Челленджер» водоизмещением 2306 тонн вышел из порта Англии Спитхед. Это был необычный рейс, необычное путешествие. Первое исследование, целью которого был не поиск новых земель, а лишь загадочных глубин.
Но начало не задалось. Сразу после выхода в море «Челленджер» попал в сильный шторм, что значительно ухудшило настроение суеверных моряков. Но Томсон сказал, что это не является плохой приметой, шторм – это лишь проверка и поиск слабых места, которая только укрепила уверенность в том, что корабль и команда полностью готовы к такому плаванию.
На первых спорах, до Бермудских островов, члены экспедиции тренировались и готовились к предстоящим работам. Они учились правильно измерять глубину. В ходе таких тренировок выяснилось, что эффективнее использовать пеньковый трос, потому что проволока ломалась или скручивалась.
Чтобы измерить глубину на практике, использовали веревку с грузом и узлами. Ее сбрасывали в воду через каждую морскую сажень. Глубина измерялась по количеству узлов. Но в океане все не так просто. Это был тяжелый труд, так как приходилось измерять километровые глубины – разматывать и забрасывать веревку, а потом вытаскивать и складывать аккуратной бухтой.
В с1876 году корабль вернулся домой с невероятными результатами и историями.
Результаты работы
Научная экспедиция «Челенджера» подарила миру совершенно новые сведения, а количество материала было столь огромным, что для сего обработки понадобилось 20 лет и 70 ученых. Для обработки информации химического и физического характера понадобились дополнительные опыты и исследования.
Научные экспедиции на судне «Челленджер»
Posted by admin on Февраль 10th, 2015